دليل المستهلك الجزائري
دليل المستهلك الجزائري تم إصدار دليل المستهلك من طرف وزارة التجارة الأول من نوعه في بلادنا، يحتوي على معلومات و نصائح تساعد المستهلكين على معرفة حقوقهم، و على حسن اتخاذ القرارات، و كيفية حماية أنفسهم من التجار الجشعين و عديمي الذمة يعتبر دليل المستهلك الجزائري كمرجع عملي لكل المستهلكين. تحميل الدليل دليل المستهلك الجزائري |
•آخر تحديث ••الأربعاء•, 28 •مارس• 2018 10:07•• |
كيف تختار اللحوم عند شرائها؟
كيف تختار اللحوم عند شرائها؟
عند شراء اللحوم، نستخدم عبارات وصف مثل: هبرة، قليلة الدهون، طازجة، طريّة وغيرها من العبارات التي تدل على أفضل نوعية لحوم نستطيع أن نحصل عليها. ومن أكثر ما يلفت انتباهنا ونلاحظه في اللحوم هو ألوانها. فهي قد تلعب دوراً مهماً في التأثير على قرارنا الشرائي، حيث نربط اللون بالجودة. فبين الأحمر، الزهري، البنّي، البني الفاتح وحتى اللحوم الرمادية اللون تضيع أحكامنا على اللحوم السليمة والغير سليمة معاً. في الحقيقة، إنه إذا تم تخزين اللحوم بشكل سليم في البرّاد، فإن التغيرات في اللون وحده لا تعني فساد اللحوم. إن اللون المثالي للحوم الطازجة (الأحمر الكرزي للبقر، الأحمر الكرزي الغامق للغنم، والزهري الباهت للعجل) غير مستقر و مدته قصيرة. وهذا لأن عند تعرضها للهواء والإضاءة أثناء التخزين يحوّل لون اللحمة إلى بني على أحمر. وهذا التغير في اللون طبيعي للحوم الطازجة ولا تعني فساده. من المهم أن نتذكر أن عند شراء اللحمة من المحلات، ضعها في الآخر، في العربة قبل الذهاب إلى صندوق المحاسبة. وهذا لتقصير الوقت بين شراء اللحمة وتخزينها في منزلك أو طبخها فوراً.
التعامل مع اللحوم و تخزينها بمجرد أن تصل إلى البيت يجب أن تكون قررت مصير هذه اللحمة. إنه بين يديك الآن، يمكنك طبخها مباشرة أو وضعها كما هي في علبتها في البرّاد، لطبخها لاحقاً، على ألا تبقى في البراد لأكثر من 3 أيام. كما يمكنك أيضاً أن تخزّن اللحوم في الثلاجة للإستخدام لاحقاً. يمكن للحوم أن تبقى ذو جودة عالية إذا حفظت بطريقة سليمة لمدة 6-12 شهر. الطريقة السليمة لتثليج اللحوم:
إذا وجدت بقعاً بيضاء جافة على اللحوم المثلّجة، فهذه علامة تثليج مكثّف. وهذا قد يحصل عند تثليج اللحوم لمدة طويلة أو عند عدم تغليفها وختمها بشكل محكم. تبقى اللحمة سليمة، إنما مواقع هذه البقع تصبح جافة وبدون نكهة، لذا من المفضل إزالتها.
ملاحظة هامة: *إذا لاحظت على اللحم رائحة كريهة، لصوقة الملمس، أو قد تكون لزجة وغامقة اللون، تكون فاسدة ولا يجوز إستخدامها. عند الشك، إرمها!
كيفية إذابة اللحوم المثلجة بطريقة سليمة:
طهي اللحوم بطريقة سليمة عند طهي اللحوم، يجب أن تبلغ الحرارة الداخلية للحوم حوالي 77 درجة مئوية، وهنا ستلاحظ تغيير لون اللحمة المطهيّة جيداً إلى البني على رمادي. من ناحية أخرى، اللحمة المفرومة قد تبقى زهريّة اللون في الداخل حتى بعد طبخها الكامل. هذا اللون الزهري قد يكون بسبب تفاعل بين حرارة الفرن وصباغ اللحوم، مما يسبب اللون الأحمر أو الزهري. هذا قد يحصل أيضاً عند طهي الخضار التي تحتوي على النيترات مع اللحوم مثل السبانخ و الكراث. وبما أن نضوج اللحوم وسلامتها لا يمكن الحكم عليه من خلال اللون فقط، لذا ينصح بإستخدام ميزان الحرارة الخاص بالطعام. وتذكر أنه من أجل المحافظة على اللحوم سليمة للأكل، يمكنك حفظ طبق اللحم المطهو في البراد لمدة 3-4 أيام. وعلى المائدة، يبقى الطبق الذي يحتوي على اللحمة أو اليخنة محط الأنظار، شهي، لذيذ، مغذٍ وغالباً ما يكون الطبق الرئيسي. تذكري دائماً أن اللحوم النيئة قد تكون خطيرة وليس من المحبذ تناولها بسبب نمو الجراثيم فيها. من هنا تكمن أهمية التعامل مع اللحوم والمحافظة على جودتها وطبخها بالطريقة السليمة، حتى لا نعرض أنفسنا ومن نحب لخطر الجراثيم. لتكن مائدتك دائماً غنية وملونة بأطيب وأشهى المأكولات المغذية والشهية. وألف صحة! |
•آخر تحديث ••الأحد•, 30 •جويلية• 2017 14:20•• |
تخفيض نسبة السكر، الملح و المواد الدسمة في الأغذية
| ||||||||||||||||
•آخر تحديث ••الأربعاء•, 12 •جويلية• 2017 12:07•• |
المعلبات الغذائية
الحقيقة الموجودة في المعلّبات
إنها الأغذية المعلّبة المصفوفة على أرفف السوبرماركت، جاهزة في متناول يديك، في أي وقت ، مختلف أنواع الخضار والفاكهة متوفرة لك، في كل المواسم وعلى مدار السنة. لكن... عندما تقررّ شراء أي من هذه المعلبات، احرص على التأكد من تاريخ الصلاحية ونظافة المنتج، أي الغلاف إذا كان سليماً أو متسخاً، لأن ذلك يشير إلى مدة التخزين إذا كان جديداً أو قديماً! وعندما يصبح في المنزل، فمن المفضّل اتّباع نظام ما يدخل أولاً يستخدم أولاً. يعني استخدام المنتجات الأقدم. أما المعلبات الحديثة، يمكنك وضعها خلف تلك الموجودة مسبقاً في الخزانة.
إلى متى تبقى الأغذية المعلبة صالحة للأكل؟ تدوم صلاحية الأغذية المعلبة طويلاً ولكن ليس لعدة سنوات، إذ لا ينصح باستخدامها بعد سنين من شرائها. كما أن العلب التي تحتوي على مواد حمضية عالية كالعصائر، الطماطم، الفاكهة والمخللات يمكن تخزينها لمدة تتراوح من 12 إلى 18 شهراً. أما بالنسبة للأغذية المعلبة ذات المواد الحمضية القليلة كمنتجات اللحم والخضار فيمكن تخزينها من 2 إلى 4 سنوات. ومع مرور الوقت، يحتمل أن تتأثر جودتها كالتغيير في لونها وقوامها.
إين يمكنني تخزين الأغذية المعلبة؟ يستحسن دائماً تخزين الأغذية المعلبة في مكان جاف وعلى درجة حرارة معتدلة البرودة، بعيداً عن الحرارة المرتفعة مثل أشعة الشمس أو بالقرب من الفرن. إذ يحفظها من الصدأ الذي قد يسبب تسرباً من العلبة وبالتالي تلف الأغذية.
هل يمكن تسخين الأغذية المعلبة وهي ما تزال في العلبة؟ لا ينصح بهذه العادة، فقط إن دعت الحاجة، وطبعاً مع الحرص على نزع الغطاء من أجل عدم تعريض العلبة للضغط. كما أن العلبة التي تمّ فتحها، يمكن تغطيتها بقطعة من الألومينيوم، من ثم توضع في ماء ساخن وتغلى على نار خفيفة. لا تسخني أبداً العلبة في الماكرويف.
ما الذي ينبغي أن أقوم به إذا كانت العلبة متضررة؟ إفحص العلب قبل فتحها لتتأكد من بعض علامات صلاحيتها. مثلاً، إن الغطاء المنتفخ، العلبة المعوجة أو التي تتسرب منها الأغذية هي من علامات التلف. وعندما تفتح العلبة، انتبه إلى بعض العلامات الأخرى مثل فوران السائل من العلبة، رائحة كريهة أو عفن. لا تتذوق أو تستعمل الأغذية المعلّبة التي تظهر عليها علامة التلف. إرمها في الحال، فهي لا تصلح أبداً للأكل.
كيف يمكن تخزين الأغذية المعلبة إذا تمّ فتحها؟ متى فُتحت العلبة، تصبح عرضة للفساد. لذا، يفضّل دائماً طبخها أو وضعها في الثلاجة على الفور. وللمحافظة على طعمها، ينبغي أن تحفظ بأوعية بلاستيكة أو زجاجية ثم تُبرّد. بعد ذلك، ينبغي استخدامها خلال 3 أو 4 أيام كحد أقصى.
هل هو طبيعي سماع صوت تنفيس مثل "هسّ" عند فتح العلبة؟ من الضروري غسل سطح العلبة من الغبار والميكروبات قبل فتحها. ويمكن لبعض العلب أن تصدر صوت "هسّ" أي صوت تنفيس عند فتحها، وهذا أمر طبيعي لأنها تكون مضغوطة. أما إذا كان الصوت عالٍ وفار السائل من داخل العلبة، فهذا يعني أن الأغذية التي في داخلها قد تلفت ويجب رميها. ومن أجل هذا، ينصح دائماً بتنظيف مفتاح العلب في كل مرة تستخدمينه.
خير معلومة: عادة ما يكون الملح مضافاً إلى الأغذية المعلبة من أجل تعزيز الطعم وحفظه. لذلك تجنب إضافته إلى الطعام حتى لا يصبح مالحاً. |
•آخر تحديث ••الأربعاء•, 12 •جويلية• 2017 11:56•• |
نصائح عامة
من أجل نظام غذائي صحي عليك باتباع النصائح التالية: 1. تناول وجبات غذائية متنوعة بشكل منتظم و بكميات معتدلة
2. تجنب الأكل بين الوجبات و عوضا عن ذلك اختر نوعا من الفاكهة او نوع من مشتقات الحليب.
3. ركز في وجباتك الغذائية على الأطعمة الغنية بالنشويات، الألياف، الفيتامينات و المعادن.
4.تناول الفواكه و الخضار طازجة او مطهية في كل الوجبات فهي تمدنا بالالياف و الفيتامينات.
5. تناول وجبتين من الأسماك أسبوعيًا: فهي مصدر مهم للفيتامينات و اوميغا3، مثل السردين و السلمون،...
6. قلل من استهلاك المواد الدهنية (الزبدة، الزيت) سواء أثناء الطهي، القلي أو في صلصات التتبيل.
7. تجنب الإفراط في تناول السكريات و الحلويات.
8.خفف من إضافة الملح في الأطعمة.
9. اكثر من شرب الماء على الأقل 1,5 لتر في اليوم
10. احرص على ممارسة الرياضة بانتظام للحفاظ على جسم سليم و إكتساب صحة جيدة. |
•آخر تحديث ••الأربعاء•, 12 •جويلية• 2017 10:59•• |
تخزين الأطعمة
كيف تخزن الطعام بشكل آمن ؟
يقلل التخزين السليم للطعام من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي. اتبع هذه النصائح لتتأكد من أن طعامك دائما آمن للأكل.
يجب أن يخضع تخزين الطعام لبعض الأسس والقواعد لضمان سلامته، فعل تعرفها جميعها؟ التخزين في الثلاجةتحتاج بعض الأطعمة إلى الحفظ بالثلاجة للمساعدة في وقف نمو البكتيريا، وتشمل هذه الأطعمة تلك التي تحتوي على تاريخ انتهاء والأطعمة المطبوخة فضلا عن الأطعمة الجاهزة للأكل، منها الحلويات واللحوم المطبوخة.وفيما يلي كيفية منع نمو البكتيريا: • احرص على أن تكون درجة الحرارة في الثلاجة 5 درجات مئوية أو أقل، فمعظم الثلاجات تكون أكثر دفئا مما تعتقد. ويقول فيليبا هدسون، وهو كبير المحاضرين في مجال سلامة الأغذية في جامعة بورنموث: "تأكد من أن الطعام قد برد قبل وضعه في الثلاجة، إن كان الطعام لا يزال ساخنا، فإنه سيقوم برفع درجة حرارة الثلاجة، وخصوصا الأنواع القديمة من الثلاجات، فهي ﻻ تعد امنة كونها قد تعزز نمو البكتيريا". "يفضل استخدامه قبل" و "يستخدم قبل"• تاريخ "يستخدم قبل" يظهر على الأطعمة التي تتلف بسرعة ويمكن أن تشكل خطراً إن تم تناولها بعد هذا التاريخ. تواريخ الانتهاءلا يوجد طعام يدوم إلى الأبد مهما كان تخزينه جيدا. معظم الأطعمة المعبأة مسبقا تحمل إما تاريخ "استخدم قبل" أو "يفضل استخدامها قبل." • "استخدم قبل" تظهر على الأطعمة التي تتلف بسرعة. ويكون تناولها بعد ذلك التاريخ خطرا. وعلى الرغم من أن مظهر الطعام ورائحته قد تبدوان على ما يرام حتى بعد تاريخ انتهائه،" يقول هدسون. "إلا أن هذا لا يعني أنها امن للأكل. فلا يزال هناك احتمالية بأن كون ملوث." تخزين اللحوم
من المهم بشكل خاص تخزين اللحوم بأمان في الثلاجة لمنع البكتيريا من الانتشار وتجنب التسمم الغذائي: • قم بتخزين اللحوم النيئة والدواجن في علب نظيفة ومغلقة في الرف السفلي من الثلاجة، وذلك لمنعها من لمس أو التقطير على غيرها من الأطعمة. التجميد وإزالة الجليديعد تجميد اللحوم والأسماك آمنا إن كنت تراعي الأمور التالية: • تجميدها قبل موعد انتهاء صلاحيتها، أي قبل تاريخ "يستخدم قبل". ويشير هدسون إلى أنه يجب التأكد من أن اللحوم مغلفة بشكل صحيح في المجمّد لكي لا يصيبها حرق المجمّد، والذي يجعلها صعبة اﻷكل وغير صالحة له. إعادة التجميدلا تقم أبداً بإعادة تجميد اللحوم النيئة (بما في ذلك الدواجن) أو الأسماك التي تمت إذابة الجليد عنها. أما اللحوم المطبوخة، فيمكن إعادة تجميدها لمرة واحدة إن تم تبريدها قبل إدخالها في المجمّد. أما إن كان لديك شك، فلا تعد تجميدها. يجب إعادة تسخين الطعام المطبوخ الذي تم تجميده وإزالته من المجمّد وأكله فورا بمجرد أن يذوب الجليد عنه بشكل كامل. عندما يذوب الجليد، ينبغي إعادة تسخين الطعام لمرة واحدة فقط، وذلك لأنه كلما ازداد عدد مرات تبريد وتسخين الطعام، فإن خطر التسمم الغذائي يرتفع. يمكن للبكتيريا أن تنمو وتتكاثر عندما يتم تبريد الطعام ببطء شديد، وربما تبقى على قيد الحياة إن لم تتم إعادة تسخين الطعام. وعند إعادة تسخين الطعام، تأكد من أنه يتم تسخينه حتى يصل إلى درجة حرارة 70 درجة مئوية لمدة دقيقتين، بحيث يتم خروج البخار الساخن منه طوال الوقت. إعادة استخدام الأكياسمع ازدياد استخدام أكياس النقل بين الناس، سواء لأسباب بيئية أو لتجنب دفع أثمان أكياس أخرى، فإن النصائح التالية تساعد على منع البكتيريا من الانتشار في الأطعمة الجاهزة للأكل: • قم بإبقاء اللحوم النيئة والأسماك في أكياس منفصلة عن الأطعمة الجاهزة للأكل. |
•آخر تحديث ••الأربعاء•, 12 •جويلية• 2017 10:45•• |
البيض
البيض، تعامل معه بحرص شديد
بالإضافة إلى طعمه الشهي واللذيذ يعتبر البيض من أفضل مصادر البروتين وغني جداً بالمغذيات الضرورية جداً في نظامنا الغذائي. رغم ذلك، فإن البيض من الأغذية التي يتم التعامل معها بحذر لتجنب التسمم الغذائي.
كيف تعرف إذا كان البيض طازجاً أم لا؟
جميل الشكل، رقيق وحساس، ولذيذ. إنه على رأس لائحة المأكولات المغذية. كلنا نعرف أن البيض من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، وهو متوفر بكل مكان تقريباً وبشكل كبير. يمكننا الاستمتاع بتناوله مسلوقاً أو مقلياً أو عجة أو كأحد مكوّنات بعض المأكولات كالمعجنات والحلويات، وأياً كانت طريقة استهلاك البيض، فإن البيض السليم والطازج هو الأطيب طعماً على الإطلاق. كما أنه يتميز بسهولة فصل بياضه عن صفاره ليعطي أفضل النتائج عند الخفق والخبيز.
| ||||||||||||
•آخر تحديث ••الثلاثاء•, 11 •جويلية• 2017 14:45•• |
الدجاج: ما هي أفضل طريقة للحفاظ عليه وتحضيره؟
الدجاج: ما هي أفضل طريقة للحفاظ عليه وتحضيره؟
مثل أي طعام قابل للفساد، يمكن أن نجد الباكتيريا على الدجاج النيء أو غير المطبوخ، والتي قد تتسبّب بإصابتنا بالمرض. لهذا السبب يجب أن نتعامل مع الدواجن النيئة بحذر شديد لتجنب نقل الجراثيم إلى مأكولات أخرى مطبوخة أو نيئة كالسلطة. مثلاً: عدم تقطيع الخيار على خشبة تقطيع غير مغسولة بعد استخدامها لتقطيع الدجاج النيء. للتأكد من سلامة طبخه، يجب أن يُطهى الدجاج على حرارة تتراوح بين ال82 وال85 درجة مئوية مُقاسة في فخذ الدجاج بميزان الحرارة الخاص بالطعام.
| |||||||||
•آخر تحديث ••الثلاثاء•, 11 •جويلية• 2017 13:29•• |
الحليب
الــــحليــــــب تخزين الحليب! كيف؟ متى؟ أين؟ ولماذا؟ ا الحليب... لذيذ دافىء ومنعش بارد، مغذٍ ومفيد، في أي وقت، لك ولعائلتك! وليس هذا فقط، إنه أيضاً يأتي بعدة أشكال، الحليب الطازج المبستر، الحليب المعقّم، الحليب المجفف والحليب المكثّف المحلّى... وكلها حليب وكلها لذيذة ومغذّية، كيفما رغبت في تناولها أو استخدامها. ولكن، بماذا يتميّز كل نوع من الحليب عن الآخر؟! الفرق الأساسي بينها جميعاً، هو في الطريقة التي تمّت بها معالجة الحليب وطريقة تخزينها، بهدف الحفاظ على جودتها. إليك بعض الإرشادات حول كيفية تخزين الحليب بطريقة سليمة.
سواء كنت تفضل تناول الحليب بارد مع رقائق الفطور، أو إضافته ساخناً إلى القهوة والشاي، أو استخدامه في تحضير المأكولات والحلويات، يبقى من المهم جداً تخزينه بالطريقة السليمة والمكان الصحيح، للحفاظ عليه طازجاً وسليماً. هكذا، يمكن للجميع الاستمتاع بمذاق الحليب اللذيذ والمغذي. صحتين.
| ||||||||||
•آخر تحديث ••الثلاثاء•, 11 •جويلية• 2017 11:56•• |
سلامة الأطعمة... لتجنب التسمم الغذائي
لتجنب التسممـــــات الغذائيــــــة
ü تأكدوا من الطهي الجيد و الفوري للوجبات خاصة اللحم المفروم
ü تحققوا من تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية
ü تجنبوا اقتناء المواد الغذائية القابلة للتلف المعروضة على الأرصفة
ü اغسلوا جيدا الخضر و الفواكه بالمياه الصالحة للشرب قبل طهيها و استعمالها
ü تخلصوا بسرعة من الأغذية الفاسدة لا يكفي إزالة الأجزاء التالفة فقط
ü انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد و ذلك لتفادي فساد المواد الغذائية سريعة التلف
ü احرصوا على الفصل بين الأغذية عند تخزينها
ü تأكدوا من الاحتفاظ بطبق شاهد من كل وجبة مقدمة و ذلك لمدة 72 ساعة
|
•آخر تحديث ••الثلاثاء•, 11 •جويلية• 2017 11:33•• |
نصائح وارشادات
نصائح وارشادات نصائح و إرشادات تخص المستهلك
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
•آخر تحديث ••الأربعاء•, 06 •مارس• 2019 14:24•• |
مطويات ونشريات
مطويات ونشريات
ما ھي سلسلة التبرید؟ ھي حفظ المواد الغذائیة المبردة، المبسترة، المجمدة أو المجمدة في في درجة حرارة منخفضة تسمح لھا بالاحتفاظ بنوعیتھا الغذائیة والحواسیة وإبقائھا سلیمة من مكان صنعھا إلى المطبخ. تبطئ البرودة وتوقف تكاثر الاجسام الدقیقة التي یمكن أن تكون السبب في التسممات الغذائیة.تحميل حقوق المستهلك:
مواصفات زيوت القلي القلي هو عبارة عن عملية تجفيف للمادة الغذائية واستبدال الماء بالزيت فيحدث اندفاع الماء وما فيه من المواد الذائبة الساخنة من داخل أنسجة الطعام إلى زيت القلي. التلوث المتبادل التلوث المتبادل هو انتقال الملوثات المختلفة (البكتيريا، الفيروسات،...) من أغذية و أدوات أو أسطح ملوثة آأغذية النيئة(خضروات وفواكه ولحوم طازجة وغيرها ) إلى الغذاء غير الملوث و الجاهز للاستهلاك،مما يسبب تلوثه فمثلا: تنتقل بكتريا من الدجاج الخام إلى الغذاء الجاهز للأآل مثل الخس والطماطم وعندما نستخدم نفس لوح التقطيع من دون غسله أو تطهيره بعد التغيير من غذاء إلى آخر. |
•آخر تحديث ••الاثنين•, 24 •جويلية• 2017 12:13•• |